Сопровождение программ 1с фирма арс сопровождение базовых версий программ.

Договоры аренды квартиры. Образцы, типовые формы, бланки договора аренды жилого помещения, дома

   ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ  

        15 ЛЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЛЕКС»

+7 (495) 797-21-01

О компании

Карта сайта

Договоры аренды квартиры. Образцы, типовые формы, бланки договора аренды жилого помещения, дома

Договор найма жилого помещения

Договор найма (аренды) жилого помещения с правом выкупа

Договор аренды жилого помещения

Договор об аренде квартиры

ТИПОВОЙ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Приложение 2 к Положению о порядке и условиях найма жилых помещений, находящихся в гос. и муниципальной собственности г. Москвы

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Приложение 1 к Положению о порядке и условиях найма жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г. Москвы

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Приложение к Положению о порядке и условиях аренды жилых помещений, находящихся в гос. и муниципальной собственности г. Москвы

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ С ПРАВОМ ВЫКУПА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Приложение к Положению о порядке и условиях аренды жилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы и предназначенных для продажи

ТИПОВОЙ ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (Утвержден Приказом председателя Жилищного комитета мэрии Санкт-Петербурга от 6 сентября 1995 г. №69)

ТИПОВОЙ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ С ПРАВОМ ВЫКУПА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ТИПОВОЙ ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Типовой договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в РСФСР (Утв. пост. СМ РСФСР от 25.09.85 г. N 415) (с изм. и доп. от 23 июля 1993 г.)

Договор об аренде квартиры

ДОГОВОР НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ (ДОГОВОР СУБАРЕНДЫ)

ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ДОГОВОР НАЙМА (АРЕНДЫ) ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ С ПРАВОМ ВЫКУПА

ДОГОВОР ОБ АРЕНДЕ КОМНАТЫ В ЖИЛОМ ДОМЕ

Договор аренды жилого помещения (образец)

Договор найма (аренды) жилого помещения с правом выкупа (образец)

Договор об аренде комнаты в жилом доме (образец)

Договор об аренде квартиры (образец)

Договор ОБ АРЕНДЕ КОМНАТЫ В ЖИЛОМ ДОМЕ

ДОГОВОР НАЙМА (АРЕНДЫ) ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ С ПРАВОМ ВЫКУПА

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Договор найма жилого помещения (образец)

ДОГОВОР НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ (ДОГОВОР СУБАРЕНДЫ)

ДОГОВОР НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ

ДОГОВОР АРЕНДЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Договор о вселении на жилую площадь в квартиру

ДОГОВОР ОБ АРЕНДЕ КВАРТИРЫ

Типовой договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда

(Договора 1 - 35 из 35)  
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

К списку материалов

Аренда квартиры, жилого дома (наем жилого помещения)

 

Действующее законодательство предусматривает следующие существенные условия договора аренды жилого помещения (условия, без согласования которых договор считается незаключенным):

1. Предметом договора аренды жилого помещения как сделки является изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания: квартира, жилой дом, часть квартиры или часть жилого дома, которое отвечает санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям. Условие о предмете договора аренды жилого помещения является существенным, если оно определено неполно либо вообще не определено, договор считается незаключенным.

2. СтороныВ договоре аренды жилого помещения сторонами являются лицо, обязующееся предоставить жилое помещение во владение и пользование - наймодатель, и лицо, которому жилое помещение передается во владение и пользование для проживания в нем - наниматель. В качестве наймодателя может выступать собственник жилого помещения (государство, муниципальное образование, юридическое лицо или гражданин, являющиеся собственниками жилых помещений, и др.) либо уполномоченные им лица. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

3. Размер арендной платы и порядок ее уплаты должен быть обязательно указан в  договоре аренды жилого помещения. В течение всего срока действия договора аренды жилого помещения, размер арендной платы может быть неоднократно изменен в случае, если это происходит по соглашению сторон. Изменение же арендной платы по требованию только одной стороны может производиться не чаще одного раза в год, если иное не будет предусмотрено в договоре аренды жилого помещения. Если противоположная сторона будет возражать против такого изменения, вопрос разрешается в судебном порядке.

4. Еще одним условием, обычно указываемым в договоре найма жилого помещения, является срок. Договор заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Ошибки при заключении сделок.

1. Договор, заключенный с неуполномоченным лицом. Необходимо проверить полномочия лица, сдающего вам жилье. По закону только собственник вправе распоряжаться, владеть и пользоваться жилым помещением. То есть все другие, даже если они «прописаны» в квартире, не вправе сдавать вам жилье и не могут заключать с вами договор. Поэтому в договоре необходимо указать полностью ФИО, паспортные данные, место жительство (предмет аренды находился в федеральной собственности, в связи с этим арендодатель не был уполномочен распоряжаться переданным в аренду имуществом - ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 25.01.2005 № Ф04-9601/2004 (7907-А03-10)).

Но если собственник разрешил третьим лицам сдать свою квартиру и подкрепил свое разрешение нотариально удостоверенной доверенностью, то в этом случае заключить договор можно (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2007 № Ф04-8339/2007(40703-А70-30) по делу № А70-1737/10-2007).

Если собственников несколько и квартира является общей собственностью, то и договор необходимо заключать со всеми сособственниками. Это на тот случай, чтобы не возникло ситуации, когда вы заключили договор с одним из собственников, а потом неожиданно появляется второй, который об аренде жилья слышит впервые. Он вправе предъявить претензии.

2. Сроки оплаты аренды. Существуют исключения, когда невнесение оплаты за аренду не ведет к расторжению договора (длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, болезнь - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14). В остальных случаях следует подробно прописывать в договоре размер арендной платы и сроки ее оплаты (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 28 мая 2010 г. по делу № А32-47862/2009, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 октября 2010 г. по делу № А45-28196/2009).




Оперативная связь со специалистами

Пожалуйста, заполните все поля формы:

Ф.И.О.

Телефон

e-mail

Задание юристу:
стороны договора, предмет договора (купли продажи, займа, поставки, аренды и др.), сроки действия договора, существенные условия для заказчика, порядок и сроки оплаты

Защита от спама

Юридические услуги по сделкам аренды квартиры, дома (коттеджа), другого жилого помещения

Юридическое сопровождение договора аренды жилого дома, квартиры состоит из следующих этапов или отдельных видов юридических услуг:
Составление договора аренды дома, квартиры с учётом интересов Заказчика (арендодателя или арендатора) специализированными юристами в сфере арендных отношений
Экспертиза, аудит представленного договора аренды дома, квартиры юристами
Изучение вопросов налогообложения с учётом интересов арендодателя и арендатора, подготовка юридического заключения по налоговым вопросам договора аренды специализированными юристами в сфере налогового законодательства
Представление интересов сторон в суде в случае возникновения судебных споров по вопросам взыскания долга по арендной плате, расторжения договора и др.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Нанимателем по такому договору может быть только физическое лицо.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество (квартира, жилой дом) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В отношении договоров аренды квартир и других жилых помещений действуют общие положения об аренде. Установленные в них общие правовые нормы применяются, если иные правила не предусмотрены специальными нормами об аренде зданий и сооружений. Пользование жилыми помещениями осуществляется в соответствии с гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, а также соответствующим договором.

Договор аренды недвижимого имущества, в частности, жилых помещений, подлежит государственной регистрации в установленном порядке и считается заключенным с момента такой регистрации. Государственная регистрация договора аренды необязательна, если договор аренды заключается на срок менее одного года.

Госпошлина за регистрацию договора аренды уплачивается за регистрацию самого договора аренды недвижимого имущества, независимо от количества арендуемых объектов, указанных в договоре, в размере, установленном НК РФ.

Для правильного оформления договора аренды жилого помещения лучше воспользоваться услугами квалифицированного юриста юридической фирмы, адвоката. Консультанты по договору аренды дадут наиболее полную консультацию как правильно оформить и заключить договор аренды квартиры, а также зарегистрировать договор. Стоимость услуг юридической фирмы по составлению договора аренды жилого дома или экспертиза такого договора обычно составляет сумму равную сумме месячной арендной платы.

При заключении договора аренды жилого помещения необходимо учитывать вопросы налогообложения. Такое помещение может использоваться только для проживания в нем физических лиц. Если ИП или юридическое лицо фактически используют жилое помещение как нежилое, то арендатор не сможет отнести арендные платежи на расходы в целях налогообложения прибыли. Полученный доход по договору аренды облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в том случае когда арендодатель жилого помещения физическое лицо. При определенных перечисленных в закнодательстве случаях существуют налоговые льготы для продавца, учитывающие затраты при строительстве или покупке дома, квартиры.

На практике часто возникает вопрос как расторгнуть договор аренды. Полный порядок расторжения договора аренды жилого помещения отражен в нормах ГК РФ. Необходимо помнить, что основания расторжения арендатором или арендодателем договора аренды жилого помещения не одинаковы.

Все возникшие претензии по договору аренды можно разрешить как мирным путем так и в судебном порядке, например, взыскание долга по договору жилого дома, квартиры. Исковое заявление о взыскании суммы задолженности по договору аренды жилого помещения подается в суд общей юрисдикции в том случае, если арендодатель или арендатор являются физическими лицами.


Образцы договоров

Юридические услуги по составлению договоров

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 40, стр.4
эл. почта: отправить сообщение
625003, г. Тюмень, ул. Р. Люксембург, 12Б
эл. почта: отправить сообщение