Про аренду земли http://www.freshdoc.ru/_dogovor_arendy_zemelnogo_uchastka/.

Договор аренды земельного участка, земли. Образцы, типовые формы, бланки договора аренды земельного участка, земли

   ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ  

        15 ЛЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЛЕКС»

+7 (495) 797-21-01

О компании

Карта сайта

Договор аренды земельного участка, земли. Образцы, типовые формы, бланки договора аренды земельного участка, земли

Договор аренды земельного участка

ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УЧАСТКА В ПОЛЬЗОВАНИЕ НА УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ (ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ). Приложение к Распоряжению вице-мэра Москвы от 2 марта 1992 г. № 110-РВМ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЛИЦ НА СТОРОНЕ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ (Утвержден Приказом Роскомзема от 16 мая 1996 г. № б/н 2)

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ

ПРИМЕРНЫЙ МНОГОСТОРОННИЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ (Утвержден постановлением Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. № 96)

ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УЧАСТКА В ПОЛЬЗОВАНИЕ НА УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ (ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ)

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЛИЦ НА СТОРОНЕ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ

ПРИМЕРНЫЙ МНОГОСТОРОННИЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ

Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения (утв. пост. Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177)

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.02.95 N 96)

ПРИМЕРНЫЙ МНОГОСТОРОННИЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.02.95 N 96)

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ

ПРИМЕРНЫЙ МНОГОСТОРОННИЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ (УТВЕРЖДЕНО РОСКОМЗЕМОМ ОТ 16.05.96)

Договор о предоставлении участка в пользование на условиях аренды в г. Москве (образец)

Примерный договор аренды земельной доли (образец)

Примерный многосторонний договор аренды земельных долей (образец)

Договор аренды земли

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ

МНОГОСТОРОННИЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОЙ ДОЛИ

Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения

(Договора 1 - 23 из 23)  
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

К списку материалов

Договор аренды земельного участка

 

Договор аренды земельного участка - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) земельный участок за плату во временное владение и пользование.

Заключение договора аренды земельного участка регулируется нормами Гражданского, Земельного кодекса Российской Федерации, а также Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Существенные условия такого договора – его предмет, а также размер арендной платы. Следовательно, данные условия должны быть чётко определены в договоре, в ином случае он не может считаться заключённым.

На практике это означает, что в договоре должны быть указаны данные, позволяющие точно идентифицировать земельный участок, передаваемый в аренду: местоположение участка, его кадастровые данные, площадь земли и другие сведения. Земельный участок должен иметь границы, описанные и удостоверенные в установленном порядке. Обязательным приложением к договору является кадастровый паспорт земельного участка.

Какой земельный участок не может быть предметом договора аренды?

Земельные участки, изъятые из оборота, не могут быть переданы в аренду, например, занятые государственными природными заповедниками и национальными парками.

Арендодателями по договору аренды земельного участка могут быть его собственники, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (например, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия).

Арендаторами земельных участков на территории Российской Федерации могут быть не только граждане Российской Федерации и юридические лица, но также и иностранцы и лица без гражданства. Более того, иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства - собственники зданий, строений и сооружений, расположенных на чужих земельных участках, имеют преимущественное право на аренду этих участков.

Договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации, необходимость этого исключается только при заключении договоров аренды земельного участка, его субаренды, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенных на срок менее одного года.

Если срок аренды в договоре не указан, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Срок договора аренды земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения не должен превышать 49 лет.

Заключение договора аренды земельного участка предполагает существование взаимных прав и обязанностей арендодателя и арендатора.

Обязанностью арендодателя по договору аренды является предоставление арендатору земельного участка, предусмотренного договором, в состоянии, пригодном для использования его по назначению.

На практике может возникнуть ситуация, когда в аренду сдан земельный участок, который имеет недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им. Например, на нем превышены санитарные и экологические нормы. При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков;

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

- потребовать досрочного расторжения договора.

В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованный земельный участок переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Такое условие также может быть установлено дополнительным соглашением сторон.

Дополнительные гарантии установлены для арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При продаже такого земельного участка его собственником арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки. Данный факт также означает, что при продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки арендатор имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Основная обязанность арендатора - своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются в договоре. Размер арендной платы, как уже отмечалось выше, относится к числу обязательных условий договора аренды земельного участка, и должен быть согласован сторонами.

Согласно действующему Земельному Кодексу РФ «при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления».

Изменение условий долгосрочного договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора в таком случае не допускаются.

В отношении краткосрочных договоров Сторонами может быть предусмотрен иной порядок передачи прав и обязанностей третьим лицам непосредственно в договоре.

На практике не редки также предварительные договоры аренды земельного участка, согласно которым, стороны договариваются о заключении договора аренды в будущем.

Расторжение договора аренды земли арендатором или арендодателем.

В соответствии с действующим законодательством РФ и арендатор и арендодатель вправе расторгнуть договор аренды земельного участка досрочно. Договор аренды земельного участка может быть досрочно расторгнут судом в случаях, предусмотренных действующим гражданским законодательством. Например, в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату либо арендодатель не предоставляет земельный участок в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением участка.

Кроме того, земельное законодательство выделяет иные основания для прекращения договора аренды земельного участка по инициативе арендодателя в случае: 1) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 Кодекса;
2) использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
3) неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
4) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
5) изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, установленными статьей 55 Кодекса;
6) реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, установленными статьей 51 Кодекса;
7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Взыскание долга по договору аренды земли производится в судебном порядке.

На первоначальном этапе необходимо составление претензии по договору аренды земли, в которой указывается сумма задолженности и срок ее погашения. Если ответа на претензию не поступит или он будет отрицательным для Стороны, необходимо направить в суд исковое заявление по договору аренды земли.

Юристы, консультанты по договору аренды земли помогут в составлении договора аренды земельного участка юристом, а также в составлении претензий по договору аренды земли.

Консультацию как правильно оформить договор аренды земли можно получить у специалистов ООО «Юридическая фирма «Лекс».

Консультанты по земельному законодательству проконсультируют Вас по вопросам:
Как составить и оформить договор аренды земли, зарегистрировать договор аренды, составить претензионное письмо, исковое заявление (иск) в случае нарушения условий договора аренды, взыскать долг в арбитражном суде, расторгать договор сторонами (арендатором или арендодателем).




Оперативная связь со специалистами

Пожалуйста, заполните все поля формы:

Ф.И.О.

Телефон

e-mail

Задание юристу:
стороны договора, предмет договора (купли продажи, займа, поставки, аренды и др.), сроки действия договора, существенные условия для заказчика, порядок и сроки оплаты

Защита от спама

Юридические услуги по сделкам аренды земельного участка

Юридическое сопровождение договора аренды земли предусматривает:
Составление договора аренды земли юристами, специализирующимися в сфере земельных отношений;
Экспертиза, аудит представленного сторонами варианта договора аренды земли;
Оценка налоговых рисков налоговым юристом для арендатора или арендодателя земли: последствия заключения договора по налоговым выплатам. Возможности законного снижения налогов;
Согласование существенных условий договора аренды по вопросам, регулирующим порядок и сроки перечисления арендной платы, пролонгации и расторжения договора, основных правах и обязанностях сторон;
Государственная регистрация договора аренды земли или юридическое сопровождение регистрации договора;
Представление интересов арендатора или арендодателя в досудебном споре: подготовка претензий, участие в переговорах по урегулированию земельного спора;
Защита и представительство интересов в арбитражном суде по вопросам взыскания долга по арендной плате, расторжения, продления договора аренды земельного участка;
Юридическая консультация по отдельным вопросам оформления, регистрации договора аренды, взыскания задолженности по договору аренды земельного участка.

Отдельные вопросы заключения и оформления договора аренды земельного участка

В соответствии с действующим Земельным Кодексом РФ земельные участки могут принадлежать гражданам и юридическим лицам на следующих правах:
1) аренда;
2) безвозмездное пользование;
3) постоянное бессрочное пользование;
4) собственность.

По договору аренды земельного участка одна сторона (Арендодатель) передает другой стороне (Арендатору), во временное владение и (или) пользование земельный участок за плату.

Стороны договора аренды земельного участка: Арендодатель (собственник либо иное лицо, управомоченное законом или собственником) и Арендатор (лицо, которое получает земельный участок во владение и (или) пользование).

Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Заключение договора аренды земельного участка.
Договор аренды может быть краткосрочным (на срок до 5 лет) и долгосрочным.
Среди краткосрочных договоров аренды можно выделить договоры:
1) на срок до 1 года, которые не подлежат государственной регистрации;
2) иные (от 1 года до 5 лет) – подлежат государственной регистрации.
Долгосрочные договоры аренды земельного участка всегда подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.
Государственная регистрация договора аренды земельного участка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».


Образцы договоров

Юридические услуги по составлению договоров

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 40, стр.4
эл. почта: отправить сообщение
625003, г. Тюмень, ул. Р. Люксембург, 12Б
эл. почта: отправить сообщение