Аренда автомобиля прокат автомобиля от автопроката РедРент.

Договор аренды автомобиля, автотраспортного средства. Образцы, типовые формы, бланки договора аренды автомобиля

   ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ  

        15 ЛЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЛЕКС»

+7 (495) 797-21-01

О компании

Карта сайта

Договор аренды автомобиля, автотраспортного средства. Образцы, типовые формы, бланки договора аренды автомобиля

Договор на аренду автомобиля (с ФЛ)

Договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время)

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С ЭКИПАЖЕМ (ФРАХТОВАНИЕ НА ВРЕМЯ)

ДОГОВОР НА АРЕНДУ АВТОМОБИЛЯ (С ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ)

Договор на аренду автомобиля (образец)

Договор на аренду автомобиля

Договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время)

(Договора 1 - 23 из 23)  
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 

К списку материалов

Договор аренды транспортного средства (автомобиля)

 

Договор аренды транспортных средств представляет собой особый тип договора, на который распространяются, с одной стороны, общие положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, с другой стороны, для этого вида сделок предусмотрены специальные нормы.

Стороны договора – арендодатель (то лицо, которое предоставляет транспортное средство за плату во временное владение и пользование) и арендатор, которому предоставляется транспортное средство.

К арендатору предъявляются особые требования: он должен иметь разрешение (сертификат, свидетельство, удостоверение) на управление и техническую эксплуатацию транспортного средства, лицензию на занятие соответствующей предпринимательской деятельностью при коммерческой эксплуатации транспортного средства (автомобиля).

Арендодателями могут быть как сами собственники транспортных средств, так и лица, управомоченные собственниками либо законом на заключение соответствующих договоров аренды транспортных средств (например, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия).

Предметом договора аренды транспортных средств могут быть исключительно механические транспортные средства.

Договор аренды транспортного средства (автомобиля) заключаются в простой письменной форме и не подлежит государственной регистрации.

Срок договора аренды транспортного средства не является его существенным условием. Правовые последствия оформления договора без указания срока аренды заключаются в том, что каждая из сторон такого договора получает право отказаться от него в любое время в одностороннем порядке при условии предупреждения об этом другой стороны за 1 месяц, а при аренде транспортных средств, относящимся к недвижимому имуществу (например, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания)- за 3 месяца.

В том случае, если срок действия согласован сторонами и указан в договоре, он будет продолжать своё действие лишь до истечения этого срока.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два вида договора аренды транспортных средств – с экипажем или без экипажа.

Рассмотрим договор аренды транспортных средств без экипажа, то есть без предоставления услуг по управлению им и технической эксплуатации.

Основной обязанностью арендодателя в этом случае является передача транспортного средства арендатору.

Кроме того, на арендодателя возлагается обязанность предоставить транспортное средство с наличием обязательного комплекта принадлежностей и в надлежащем состоянии, пригодном для его эксплуатации.

Арендатор обязан пользоваться арендованным транспортным средством в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением данного вида транспортного средства.

Кроме того, арендатор обязан поддерживать арендованное транспортное средство в надлежащем состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Это возлагает на него обязанность по оплате расходов на содержание и эксплуатацию транспортного средства, включая страхование как самого предмета договора, так и своей ответственности. Однако стороны в договоре могут предусмотреть иные варианты распределения расходов между ними.

И самый важный момент – при заключении договора аренды транспортных средств без экипажа арендатор своими силами и средствами осуществляет управление, коммерческую и техническую эксплуатацию транспортного средства. Тем не менее, арендатор может лично не управлять транспортным средством, он обязан лишь организовать управление, например, заключив трудовые либо гражданско-правовые договоры с квалифицированными работниками.

Если заключается договор аренды транспортного средства с экипажем, то наряду с основным обязательством, связанным с предоставлением транспортного средства в аренду, в договор включаются обязательства по предоставлению арендатору услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Соответственно, в стоимость договора аренды транспортного средства с экипажем, кроме сумм по оплате самой аренды, включаются также сопутствующие услуги по управлению и техническому обслуживанию транспортного средства.

Одна из главных отличительных особенностей договора аренды транспортного средства с экипажем состоит в том, что обязанность по поддержанию надлежащего состояния арендованного транспортного средства возлагается на арендодателя. При этом стороны договора могут по своему желанию распределить расходы, обусловленные технической эксплуатацией, например, на оплату горюче-смазочных и других материалов, внесение государственных сборов.

Поскольку экипаж арендодателя по вопросам управления и технической эксплуатации подчиняется распоряжениям стороны договора, предоставившей транспортное средство в аренду, именно арендодатель несет ответственность как за вред, причиненный арендованному транспортному средству, так и за вред, причиненный транспортным средством третьим лицам.




Оперативная связь со специалистами

Пожалуйста, заполните все поля формы:

Ф.И.О.

Телефон

e-mail

Задание юристу:
стороны договора, предмет договора (купли продажи, займа, поставки, аренды и др.), сроки действия договора, существенные условия для заказчика, порядок и сроки оплаты

Защита от спама

Услуги юридической фирмы по сопровождению транспортных услуг

Под транспортными услугами в настоящей статье понимается аренда автомобиля.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Применимо к договорам транспортных услуг предметом договора аренды будет являться транспортное средство, легковой или грузовой автомобиль.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Т.е. заключается договор аренды автомобиля с водителем.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации, т.е. без предоставления водителя.

Такие договоры по окончанию сроков их действия не пролонгируются автоматически на неопределенный срок, и у арендатора не возникает преимущественное право на заключение договоров аренды на новый срок.

При заключении договора аренды автомобиля необходимо указывать в нем те условия, которые позволят его использовать по его назначению в соответствии с необходимыми запросами арендатора.

При договоре аренды легкового автомобиля это может быть вместимость автомобиля (количество человек, которых можно перевозить за один раз), марка или класс автомобиля и т.д.

При договоре аренды грузового автомобиля это может быть грузоподъемность автомобиля, длина кузова, наличие прицепа и т.д.

Перед заключением договора аренды необходимо убедиться, что арендодатель является собственником автомобиля, либо лицом, которого собственник уполномочил на совершение такой сделки. Необходимо запросить копию ПТС или свидетельства о регистрации транспортного средства. Данные документы необходимы будут также для налоговой инспекции для возможности отнесения арендных платежей на расходы в целях налогообложения прибыли.

Порядок расторжения договора аренды автомобиля можно охарактеризовать следующим образом.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора.

Стороны вправе также указать в договоре способы его расторжения, в ином случае расторжение договора может быть произведено путем подписания соответствующего соглашения о расторжении либо в судебном порядке.

Таким образом, договоры аренды транспортных средств, в зависимости от вида использования транспорта, имеют свою специфику, поэтому для минимизации имущественных рисков сторонам, при составлении договора аренды автомобиля, рекомендуется обращаться к юристам, консультантам, специализирующимся в сфере договоров транспортных услуг. Специалисты в области ведения договорных отношений в сфере транспортных услуг смогут правильно составить договор по транспортным услугам, проконсультируют по вопросам налогообложения, а в спорных ситуациях составят претензию или исковое заявление о расторжении договора аренды автомобиля, взыскании долга, понуждению к исполнению обязательства в натуре.


Образцы договоров

Юридические услуги по составлению договоров

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 40, стр.4
эл. почта: отправить сообщение
625003, г. Тюмень, ул. Р. Люксембург, 12Б
эл. почта: отправить сообщение
 

Тут есть хороший выбор стройоборудования.